Posted by: n3wb13 | September 25, 2007

Install NIS Server di Centos….

Cuman bagi pengalaman ngoprek aja bwt yang blum pernah nyoba install NIS server nih aku kasih tau cmn nie jg gak sempurna bgt jadi mohon commentnya yah hehehe….

karena gwe coba pake beberapa server, cmn yah aku kasih contoh pake 2 mesin aja cukup client server, linux console master# ini menunjukan server sedangkan linux console client# of course this mean client point..

Setting server NIS :

1) Install linux centos loe dengan bener…

2) terus loe install yp-tools ypbind ypserv portmap, pake perintah :

master#yum install yp-tools ypbind ypserv portmap

3) Trus loe edit /etc/yp.conf, tentunya dengan editor kesukaan anda vi,

master#vi /etc/yp.conf, isi dengan domain internal server ip.nis.server

4) Edit /etc/sysconfig/network…

master#vi /etc/sysconfig/network, isi dengan NISDOMAIN=internal

5) Pastikan portmap dll jalan….

master# service portmap start

master# chkconfig portmap on

master# service ypserv start
master# rpcinfo -u localhost ypserv

kamu harusnya lihat;

program 100004 version 1 ready and waiting
program 100004 version 2 ready and waiting

6) Inisialisasi NIS….

master# /usr/lib/yp/ypinit -m

Nah skrg saatnya konfigurasi bwt NIS clientnya….

7) install paket-paket ini yp-tools ypbind portmap,

client#yum install yp-tools ypbind portmap

8) edit file /etc/yp.conf

client#vi /etc/yp.conf, lalu isikan domain internal server ip.NIS.server

9) edit /etc/hosts supaya hostname server lokal bisa dikenal oleh client;

client#vi /etc/hosts, lalu isikan ip.NIS.server    hostname.domain hostname

10) Set  NIS domain name;

client# domainname internal
client# ypdomainname internal

11) Edit /etc/nsswitch.conf, lalu sisipkan:

passwd:     files nis
shadow:     files nis
group:        files nis

12) Jalankan portmap di mesin client…

client#service portmap start
client#chkconfig portmap on

13) Jalankan ypbind di mesin client jg….

client#service ypbind start
client#chkconfig ypbind on

14)  Nah yang terakhir test deh…

client# rpcinfo -u localhost ypbind
client# ypcat passwd

nah segitu aja dari daku ini unutk NIS, selanjutnya aku bakalan nerangin cara supaya user NIS bisa langsung pnya home directory sndiri….ok
c…u… on next posting and secuil writing from me…..


Responses

  1. >ehlo
    slm knl, u can call me track or topi_bodoh, blog km dah gunanya juga lho, terutama yg nyangkut nis server e linux, kebetulan lagi butuh referensi buat tutorial tugas uts ku
    maybe qta bisa jd temen nich, aq jg suka jaringan, terutama ma my lovely yg berbasis my lovely debian
    see y@…! [^_^]
    >exit


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: