Posted by: n3wb13 | June 27, 2008

Solaris Install Packages from Repo

Semalam kepikiran aja pas lagi nyoba SPARC T1000 yang baru terus aku coba install Solaris from network, cmn ada yang terasa ganjal aja karna install-install packages / software harus selalu pake CD (capeekk deeh) karna biasa pake Debian dan Centos yang selalu tinggal apt-get dan yum install, and langsung install on the fly deh…Nah pas iseng-iseng cari di google ternyata ada juga caranya seperti itu yaitu pake yang namanya pkg-get. Nih Step by Stepnya😀

1) Buat Folder

Folder ini digunakan untuk menyimpan list catalog dan software yang telah kita download.

#mkdir /export/dist/blastwave (ini dikarenakan menggunakan repository blastwave.org)
#cd /export/dist/blastwave

2) Download dan install pkg-get

Download pkg-get dari situs http://www.blastwave.org

#/usr/sfw/bin/wget http://www.blastwave.org/pkg_get.pkg (download packagesnya)
#pkgadd -d ./pkg_get.pkg (install pkg-get)

3) Konfigurasi pkg-get

Setelah selesai install langkah selanjutnya yang pasti konfigurasi, konfigurasi disini hanya untuk menentukan mirror mana yang akan kita gunakan, untuk list lengkapnya silakan gunakan Mirror’s Blastwave.

Berikut contohnya :

# default site, in USA:
url=http://ibiblio.org/pub/packages/solaris/csw/unstable (mirror yang digunakan untuk download packages)

PKGGET_DOWNLOAD_DIR=/export/dist/blastwave (direktori untuk menyimpan packages)

4) Testing

Untuk testing langsung saja cari packages yg ingin anda coba :

#/opt/csw/bin/pkg-get -i common (Coba install packages CSWcommon)

Nah coba deh mudah-mudahan anda bisa berhasil juga seperti diriku hehe….

Untuk list option pkg-get lengkapnya bisa dilihat dibawah ini (sorry yah yang gak bs berbahasa Inggris kekekek) :

root@t1000 # /opt/csw/bin/pkg-get
————– Some display is Cut by writer ————————
Need one of ‘install’, ‘upgrade’, ‘available’,’compare’
‘-i|install’ installs a package
‘-u|upgrade’ upgrades already installed packages if possible
‘-a|available’ lists the available packages in the catalog
‘-c|compare’ shows installed package versions vs available
‘-l|list’ shows installed packages by software name only

Optional modifiers:
‘-d|download’ just download the package, not install
‘-D|describe’ describe available packages, or search for one
-U|updatecatalog’ updates download site inventory
‘-S|sync’ Makes update mode sync to version on mirror site

-f’ dont ask any questions: force default pkgadd behaviour

Normally used with an override admin file
See /var/pkg-get/admin-fullauto

-s ftp://site/dir’ temporarily override site to get from

Untuk Solaris Container ada beberapa yang harus ditambahkan di pkg-get.conf, supaya tidak mempengaruhi zone yang sudah kita buat. Mudah-mudahan klo ada waktu dan kesempatan aku bakalan nerusin tentang Solaris Container dan pkg-get ini.😀

Semoga bermanfaat.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: